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Carneirno no Buraco - Campo Mourão

Ingredientes da receita
- 27 quilos de carne de carneiro de média idade
- 2 quilos de tomate - miúdos
- 3 quilos de batata doce
- 3 quilos de mandioquinha salsa
- 2 quilos de chuchu
- 2 quilos de cenoura
- ½ quilo de pimentão
- 1 quilo de vagem
- 1 quilo de mandioca
- 1,5 quilo de maçã vermelha - miúdas
- 2 quilos de abobrinha
- 2 quilos de cebola - miúdas

Temperos
- Sal (815g)
- Pimenta do reino (10g)
- Óleo (300ml)
- Vinagre de vinho (1,2 litros)
- Ajinomoto (100g)
- Salsinha (2 maços)
- Cebolinha (2 maços)
- Alho (300g)
- Molho de soja (250 ml)
Preparo:
  O prato típico de Campo Mourão é cozido em buraco de 1,50 metros de profundidade e abertura de 1,05 metros, com dois metros cúbicos de lenha seca e um tacho de 30 polegadas, com tampa metálica. Os ingredientes do tempero são batidos no liquidificador, a carne cortada em pedaços pequenos, a qual deve permanecer por três horas na vinha. No tacho untado, a primeira camada é sempre de chuchu e abobrinha. Em seguida, alternam-se as camadas de carne e legumes.
  No final, colocam se por cima os tomates, as cebolas e maçãs, inteiros. O restante do tempero que sobrou da vinha é despejado no tacho por cima de todos os legumes. Após a queima de dois metros de lenha no buraco, por um período de seis horas, é descido o tacho, que fica sobre as brasas e coberto com uma tampa metálica e vedado com terra.
  Ganchos especiais são usados na colocação e retirada do tacho. Após seis horas, a iguaria está pronta. O pirão é preparado com caldo retirado do tacho e farinha de mandioca torrada, além de cheiro verde e pimenta a gosto. O Carneiro no Buraco é servido acompanhado ainda de arroz branco e salada de almeirão. Pode ser acompanhado de vinho, cerveja ou refrigerante. Um tacho dá para cerca de 60 pessoas.

Tempo de preparação: aproximadamente 12 horas. - Fonte: Clube da Panela

Imagens

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